新闻资讯
中心动态
中心党建
公积金之窗
通知公告
行业信息
您的位置:新闻资讯 > 行业信息
嘉兴优化公积金提取手续再提速 实现微信取号网上自助办理
来源:办公室    时间:2018/4/27

 住房公积金“最多跑一次”改革,在浙江省嘉兴市再提速。日前,嘉兴市住房公积金管理中心(以下简称“嘉兴中心”)对住房公积金提取手续作出进一步优化,实行开通微信取号功能、网上自助提取、取消提取申请表等多项举措。

  据了解,过去,嘉兴市本级有27个银行便民服务网点供职工群众办理住房公积金提取业务,但是,业务范围仅限于购房类提取、还贷类提取、退休提取和离职提取四类。这四类以外的住房公积金提取业务还需要职工群众到嘉兴中心或市行政审批中心办理。此次,嘉兴中心扩大业务受理范围,把贷款结清等13类业务扩展到便民服务网点办理,实现了住房公积金业务的全覆盖。

  信息时代的“互联网+”技术为市民办理住房公积金业务提供了多种渠道。嘉兴中心发挥这一技术优势,尝试推出微信取号提取住房公积金功能。缴存职工群众只要关注嘉兴中心微信公众号“嘉兴公积金”,在任何地方都可以提前预约取号,快到号时,“嘉兴公积金”还会微信提醒职工群众及时办理提取业务。

  市民打开“嘉兴公积金”微信公众号,在“公共服务”中选择了“我要预约”的选项,发现可以预约包含当天在内的5天里的号源,预约时间段为每天的9点~930分、10点~1030分、1430分~15点、1530分~16点,每个时间段有5个预约名额,市民输入手机号、姓名、身份证号等信息后就可轻松预约。而选择“排队取号”选项后,输入手机号、姓名、身份证号等信息,市民可以预约当天的号源,非常方便。

  此外,嘉兴中心开通网上自助提取功能,符合提取条件的职工办理离退休和封存满两年提取住房公积金的,可以通过个人网厅或嘉兴中心手机APP办理。

  嘉兴中心还简化材料,取消了《住房公积金提取申请表》,嘉兴市民办理住房公积金提取业务时,无需再出具经过单位盖章的《住房公积金提取申请表》。

  据介绍,此次优化住房公积金提取手续的措施只是嘉兴中心2018年深化“最多跑一次”改革的阶段性措施。为了推动服务便捷,嘉兴中心还会推出一系列举措。或将取消收取各种证件的复印件,启用高拍仪,届时职工办理业务只需提供原件,无需准备各类复印件,节省办事成本,缩短等待时间,提高办事效率;将扩大嘉兴中心手机APP、个人网厅办理事项范围,提供部分业务方便个人网上自助办理。

阜新市住房公积金管理中心版权所有 中国阜新辽ICP备14002431号-1