新闻资讯
中心动态
中心党建
公积金之窗
通知公告
行业信息
您的位置:新闻资讯 > 公积金之窗
住房公积金之窗第十五期
来源:办公室    时间:2018/4/20

问:住房公积金部分提取的条件有哪些?

答:

1、首次提取的,需提供我市开始建立住房公积金制度年份即1996年(矿务局单位为2004年)之后发生事件的要件办理;再次提取的,需提供上次提取之后发生事件的要件办理。

2、提取人本次提取需与上次提取间隔1整年以上。

3、提取人所在单位按月缴存住房公积金,不得欠缴;提取人个人账户必须为“正常” 状态。

4、至提取日止住房公积金贷款不拖欠。

5、按购房提取:

1)提取人为购买自住住房的所有权人,或所有权人的配偶、父母、子女。

2)提取总额不得超出所购住房房款总支出。

3)棚户区改造住户,可在《动迁安置协议》签订后一年内凭《协议》和房款收据提取,或在取得《房屋所有权证》后提取,二者只能选择其中一个时间点办理。

4)购买期房已全额交纳房款的,可在取得《房屋预告登记证明》(预购商品房预告登记)后一年内凭《预告证》和房款发票提取,或在取得《房屋所有权证》后提取,二者只能选择其中一个时间点办理。

5)继承、赠与、互换、转移、动迁原面积全额抵顶回迁房房款等非买卖取得住房不属于购房,不能办理提取。析产取得房屋的所有权人为原购房时产权人之一的,提取时在原出资额范围内提取。

6、按建造、翻建、大修住房提取:

1)提取人提出申请后,必要时要经公积金中心和相关部门进行核实。

2)提取额度不得超出公积金中心核实后认定的建修支出。

7、按还贷提取:

1)提取人的贷款必须为购买自住住房类贷款。

2)提取人为贷款的主借款人和共同借款人,并且主借款人必须申请提取。有公积金的共同借款人可同时向公积金中心申请提取不足1年还贷差额。

3)提取人在贷款偿还3个月本息后至全部还清前可申请提取。

4)每次提取总额不得超出未来1年(即12个月)还贷本息,如提取申请日至贷款到期日不足1年,按所剩实际月数计算。

5)一次性还清我市公积金贷款可申请提取公积金直接转还贷款。

8、按租房提取:

1)提取人为无我市自有产权住房且租住普通住房的职工及配偶,且连续足额缴存住房公积金满三个月以上。

(2)提取总额(单身或夫妇双方合计):租住商品住房的,不得超出1年我市平均租金限额即800/月×12;租住保障性住房的,不得超出政府租赁管理部门实际收取的1年房租。

9、按重大疾病、重大事故提取:提取人为患有人社部门规定的重大疾病或遇到重大事故的职工本人、配偶、父母及未成年子女。提取额度为医保报销后的住院及门诊治疗自费医疗费用,单张结算单自费金额不得低于200元。

阜新市住房公积金管理中心版权所有 中国阜新辽ICP备14002431号-1